top of page

Методический семинар

ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ СРЕДСТВАМИ СМЫСЛОВОГО ЧТЕНИЯ
НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Преображенская Н.А.,

 учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей №55» г. Пензы

 

            Федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования ориентируют современную школу на формирование универсальных учебных действий, важнейшим из которых является смысловое чтение.

             Актуальность проблемы определена следующим фактором: по результатам международных исследований грамотности чтения PISA из 65 стран – участниц Россия занимает лишь 26 место. Причин этого несколько. Это отсутствие способности у обучающихся к осмыслению текста различного содержания, его формата и рефлексии, а также к применению прочитанного в разных жизненных ситуациях.

             После знакомства с результатами международных исследований у меня возник вопрос: как обстоят дела с «грамотностью чтения» у обучающихся 4-5 классов лицея? Способствует ли использование современных стратегий чтения развитию читательских компетенций и формированию интеллектуальных умений школьников при работе с текстами?

            В 2016 году, после анализа результатов Всероссийской проверочной работы по русскому языку, мною был проведен эксперимент, цель которого – отследить сформированность читательских компетенций и интеллектуальных умений школьников при работе со сплошными текстами. В ходе эксперимента (задача заключалась в поиске и выделении необходимой информации; структурировании знаний; осознанном и произвольном построении речевого высказывания в письменной форме; смысловом чтении; извлечении необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров) установлено, что 40% школьников не обладают достаточными умениями работы с текстами. Лишь 48% учащихся смогли частично выполнить предложенные задания, остальные не справились с заданиями (1 диаграмма). Для себя объяснила такой результат возрастными особенностями детей и предложила подобное задание выполнить ученикам 5 класса. Дети были старше на 1 год, но положительной динамики практически не наблюдалось (2 диаграмма). 

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

 

Таким образом пришла к выводу, что примерно у 50% обучающихся данной возрастной группы (контрольной) недостаточно сформированы умения работы с текстами.

            Что мы имеем? ФГОС требуют осознанного чтения как результата, а исследования подтверждают, что дети его не показывают. А есть ли выход из сложившейся ситуации? Перед учителем ставится очень важная задача - научить их «читать». Большой вклад в решение этой проблемы внесли работы А.В. Брушлиского, В.В. Давыдова, П.Я. Гальперина, З.И. Калмыковой, Н.А. Менчинской и многих других ученых. Процесс чтения рассматривали и такие учёные, как Ф.Смит, Н.Н. Светловская, В.М.Филатов, З.И.Клычникова, И.А.Зимняя. Я в своей педагогической практике использую опыт Е.С.Романичевой и Г.В.Пранцовой.

            Применение современных стратегий чтения на уроках создает главный продукт – полноценное восприятие и понимание текста детьми и включает три этапа работы с текстом:

  • до чтения;

  • во время чтения;

  • после чтения;

            Помогает извлечь три вида информации:

  • фактуальную (о чем в тексте говорится в явном виде);

  • подтекстовую (о чем в тексте говорится в неявном виде, «между строк»);

  • концептуальную (содержит основной смысл текста, отражает замысел автора).

Приведу примеры использования стратегий чтения на определенных этапах урока в разных классах.

 На первом этапе использую прием антиципации. Цель этапа: прогнозирование содержания текста по названию.

            На первом уроке знакомства с рассказом В.П.Астафьева «Васюткино озеро» задаю вопросы: как вы думаете, почему автор так назвал рассказ?  Васютка – маленький или взрослый? Можете ли предположить содержание рассказа?

            На втором этапе организую работу с текстом по извлечению   фактуальной и подтекстовой информации. Особенно эффективным считаю прием «Чтение с остановками».  Цель этапа: управление процессом осмысления текста во время его чтения. Текст читается по частям. После чтения каждого фрагмента ученики высказывают предположения о дальнейшем развитии сюжета. Задаю вопросы, направленные на проверку понимания текста. Ответы на поставленные вопросы, высказывание своей точки зрения, приведение доводов как в поддержку высказанного утверждения, так и в его опровержение, объяснение различных ситуаций с помощью текста, доказательство высказанной чьей-либо точки зрения с опорой на прочитанный текст - пути, обеспечивающие развитие умений смыслового чтения. Понятно, что на уроке литературы даже в пятом классе невозможно прочитать все произведение на уроке, но поработать с эпизодами возможно.

            При изучении рассказа В.П. Астафьева «Конь с розовой гривой» использую стратегию «Дневник двойных записей». В процессе чтения ученики должны в левой части записать моменты, которые поразили, удивили, напомнили о каких-то фактах, вызвали какие- либо ассоциации; в правой – написать лаконичный комментарий: почему именно этот момент удивил, какие ассоциации вызвал, на какие мысли натолкнул.

                                   Стратегия «Дневник двойных записей»

Моменты, которые меня поразили, удивили

Комментарий: почему именно этот момент меня удивил?

Мальчика Витю, героя рассказа, влечет в дом Левонтия, к этому непутевому человеку.

У Левонтия щедрая душа, он добр к Вите, совестлив.

Бабушка не пускает внука в дом к Левонтию, туда, где ему хорошо.

Опасается за судьбу внука, дурного влияния. В описании левонтьевского дома много неблагополучия: в семье отсутствует мир, порядок.

 

            На третьем этапе предлагаю творческое задание. Важный результат работы на этом этапе - мотивация школьников на создание собственных текстов разных стилей и жанров. Так, после изучения раздела о русских народных сказках предлагаю обучающимся следующие задания:

1. Расскажите о любом событии сказки «Царевна-лягушка».

2. Нарисуйте иллюстрацию к любой сказке.

3. Подготовьте чтение по ролям.

4. Попробуйте сочинить собственную сказку.

5. Предложи свое название...

6. Придумай продолжение истории...

            Навык смыслового чтения при работе со сплошными текстами особенно важен для формирования учебно-познавательных компетенций, обучающихся по всем предметам. Так, творческое задание ЕГЭ, ОГЭ (помимо русского языка и литературы) по истории, обществознанию и биологии предполагает работу с текстом: его анализ, сравнение, обобщение и вычленение главной мысли. Именно эта часть задания является для обучающихся самой сложной, поэтому на расширенных заседаниях методических объединений в лицее систематически обсуждаются вопросы формирования умений смыслового чтения, развитие которых - конечный результат всего педагогического процесса. Только развитие таких умений способствует овладению искусством аналитического, интерпретирующего и критического чтения.

Существующие в педагогической практике стратегии чтения помогают ученику не только научиться читать и воспринимать тексты, но и избавиться от иллюзии умения читать.

            Вернемся к эксперименту. В конце 2016 - 17 учебного года при выполнении Всероссийских проверочных работ в 4 - 5 классах результаты были иными. Лишь у 2 учащихся (8%) не было представлено информации по заданию, у 8 учащихся (32%) информация была представлена частично, 15 учащихся (60%) смогли передать информацию в полном объеме (диаграмма 3).

Диагностика сформированности читательских компетенций учащихся 4-5 классов МБОУ «Лицей №55» г. Пензы 2017 г. (весна)

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 

Эксперимент выявил положительные изменения в процессе формирования читательской грамотности обучающихся под влиянием технологии смыслового чтения.

            Широкое применение современные стратегии чтения нашли не только в моей урочной, но и во внеурочной деятельности. Мною в лицее создан клуб «Литературная свеча». Его участники (среди них и дети, и родители, и педагоги) обсуждают интересные книги, анализируют поступки героев, знакомятся с литературными новинками. Программа клуба и ссылка на электронный ресурс есть на моем сайте.

            Считаю, что перспективность данной работы очевидна. Сегодня задача любого учителя-предметника заключается в том, чтобы научить ребенка ориентироваться в содержании текста и понимать его целостный смысл.

К.Д. Ушинский говорил: «Читать - это еще ничего не значит, что читать и как понимать прочитанное - вот в чем главное дело».

            Слова Константина Дмитриевича Ушинского как никогда актуальны в наши дни, в период, когда необходимо сформировать метапредметные умения учеников. Чтение является основным умением, необходимым для дальнейшего успешного обучения.

 

Авторский опыт по использованию стратегий смыслового чтения представлен на сайте http://multiurok.ru

bottom of page